- Главная
- Пресс-обзор
- Захват имен в Рунете набирает обороты ("Известия", 2000г.)
Захват имен в Рунете набирает обороты ("Известия", 2000г.)
- Кто? Глеб Чичваркин
- Опубликована 05/12/2008
В последнее время в российской части Интернета появилось достаточно большое число сайтов, каждый из которых представляет собой бледно-синюю страницу следующего содержания:
"Данное доменное имя является собственностью компании DenGroup. Если Вы заинтересованы в данном домене, свяжитесь с нами по следующим координатам E-mail: den@den.ru. С уважением, Гледенов Денис".
Как выяснилось, количество интернет-ресурсов с предложением связаться с Денисом Гледеновым превысило полторы тысячи, при этом в их числе оказались домены: Adabas.ru, Bee-line.ru, Beegsm.ru, Beelinewap.ru,
Beewap.ru, Fapsi.ru, Hewlettpackard.ru, Iomega.ru, Kompak.ru, Komtek.ru, Kvant.ru, Ortronics.ru, Ortroniks.ru,
Ortronix.ru, Pentium.ru, Rdtekh.ru, Rosbusinessconsulting.ru, Sakhalinsviaz.ru, Stroiinform.ru, Tacis.ru, Vympel.ru, Vympelcom.ru, Vympelkom.ru, Wapbee.ru, Wapbeeline.ru и многие другие имена.
С просьбой прокомментировать данную ситуацию мы обратились к заместителю генерального директора РОСНИИРОСа Алексею Лесникову.
- Денис Гледенов начал активно регистрировать доменные имена после того, как институт объявил о решении отложить введение предоплаты за регистрацию доменов. По всей видимости, он установил программу, отслеживающую ответы информационной системы РОСНИИРОСа, которая в течение 4 дней тестирует техническое обеспечение функционирования доменов, а затем автоматически освобождает их от владельца в случае неиспользования этого сайта. Основная масса имен, зарегистрированных на г-на Гледенова (а их на сегодня насчитывается 1670), не оплачена. Сейчас он торопится зарегистрировать на себя как можно больше доменов, поскольку с 1 июня текущего года вступят в силу новые правила, по которым необходимо оплатить зарегистрированное имя в течении месяца.
Решение об изменении условий регистрации было связано именно с резким повышением числа регистрируемых доменных имен (в настоящее время их регистрируется от 300 до 1500 в день, причем около 70% из них не оплачивается, то есть это действуют "хапперы", которые просто "столбят"домены).
На зарегистрированные до 1 июня доменные имена распространяются следующие правила: если через два месяца имя не будет оплачено, оно снимается с делегирования, а еще через месяц - и с регистрации, т.е. становится свободным.
Как рассказал "@-daily" г-н Гледенов, он просто "взял себе" доменные имена, которые ранее были на кого-то зарегистрированы. На потенциальных покупателей Денис Гледенов выходить не собирается - "пусть сами на меня выходят". При этом стартовая цена имени составляет $1000, но в конкретных случаях "возможны варианты". Санкций со стороны ФАПСИ и других госструктур, чьи интересы могут затрагивать зарегистрированные на г-на Гледенова доменные имена, он не опасается, поскольку "не намерен использовать домены для каких-либо противозаконных целей".
Платить РОСНИИРОСу за полторы тысячи зарегистрированных доменных имен (за исключением тех, которые "его интересуют"), Денис Гледенов не собирается. (Даже если покупателей не найдется, г-н Гледенов внакладе не останется - с пятницы, 26 мая, на всех 1670 принадлежащих ему сайтах появились рекламные баннеры сети RLE.)
Представители нескольких компаний и учреждений, чьи названия и торговые марки попали в круг интересов г-на Гледенова, рассказали о том, как они оценивают происшедшее.
Руководитель пресс-службы компании "ВымпелКом" Михаил Умаров:
- "ВымпелКом" вообще не будет реагировать на эту ситуацию. Во-первых, 99% наших абонентов знают, как правильно называется компания и как можно попасть на наш сайт. Ну а во-вторых, обращать внимание на подобное и затевать какое-то разбирательство - значит создать прецедент. Поэтому данный факт мы просто проигнорируем.
Директор по маркетингу и связям с партнерами представительства компании Software AG Ольга Китова:
- Мы ни на каких условиях не намерены выкупать доменное имя adabas.ru, так как считаем, что никаких переговоров с компанией интернет-террористов быть не должно. В случае размещения на сайте с этим именем некорректной информации мы подадим в суд. Если же информация не будет носить порочащий нас характер, мы предпримем информационные меры воздействия. В частности, договоримся с Анатолием Шкредом, который, возможно, разместит официальное уведомление на сайте "Открытых систем", проведем соответствующую кампанию и через другие СМИ. Кроме того, вполне вероятно достижение договоренности с владельцами поисковых систем, в частности, Yandex, по поводу коррекции тематического поиска в их базах данных.
Пресс-атташе российского представительства компании Intel Александр Палладин:
- Мы об этом не знали и были крайне удивлены. Это очень неприятно, все-таки Pentium - наша торговая марка. Будет ли компания что-либо предпринимать по этому поводу, мы решим в ближайшие дни.
Главный юрисконсульт российского представительства Hewlett-Packard Игорь Тот:
- Мы знаем о том, что произошла регистрация доменного имени, которое соответствует названию компании. Быть может, в настоящее время это не имеет особого значения, поскольку сейчас компания пропагандирует себя как HP Invent. Поэтому полное название Hewlett-Packard (а компания, естественно, сохраняет за собой это имя) несколько уходит на второй план.
Хотя практика рассмотрения подобных дел в России достаточно противоречива (примеры тому - случаи с "Мосфильмом" и с фирмой Kodak), мы считаем неправомерным использование сторонними людьми названия фирмы в доменном имени. Российское представительство уже направило соответствующий запрос о возможных действиях в европейскую штаб-квартиру фирмы, которая владеет правами на логотип. Вопрос о том, что мы предпримем, будет решен после проведения взаимных консультаций.
Принципиально возможны два варианта развития событий. Один из них - в установленном Законом порядке добиться передачи компании данного доменного имени.
Теоретически возможен и второй вариант - выкуп имени. Но мне кажется крайне маловероятным, что европейский офис компании пойдет на такой шаг. HP никогда не поощряет действий, противоречащих честному ведению предпринимательской деятельности.
Сотрудник ФАПСИ Михаил Виницковский:
- О том, что имя fapsi.ru кем-то зарегистрировано, я слышу впервые. В этом вопросе нам еще предстоит разобраться, думаю, что мы это сделаем в течение недели. В любом случае, такое явление нельзя считать нормальным.

